Анна Дмитриева: Карацев пока сам не знает своих возможностей

karatsev-australian-open-2021-feature

В четверг из россиян, выходивших на корт в Мельбурн-парке в матчах одиночного разряда, неудачу потерпели Светлана Кузнецова и Роман Сафиуллин. Но оба проиграли в упорной борьбе: Кэмерону Норри и Арине Соболенко соответственно. Зато в третий круг Australian Open пробились Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Екатерина Александрова. А накануне это сделали Аслан Карацев, Вероника Кудерметова и Анастасия Потапова

Некоторые итоги второго раунда австралийского чемпионата для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, начнём нашу беседу с матча, который Вы комментировали: Танаси Коккинакиса и Стефаноса Циципаса. Что Вам запомнилось более всего? 

— Сегодня Циципас играл хуже, чем обычно. Он не показал тот теннис, которого от него можно было ожидать. Не было привычной мощи и атак. А Коккинакис, напротив, неожиданно для всех в начале и концовке  встречи показал хорошую игру: мощно подавал, атаковал и в целом был активнее Циципаса. Он произвёл впечатление человека, готового играть на таком высоком уровне.

— Какое впечатление оставили у Вас победы Романа Сафиуллина и Аслана Карацева, первые в их карьере в основной сетке турнира «Большого шлема»?

— Очень рада за обоих. Жалко, что Сафиуллин не сумел одолеть Норри. Но нужно сказать, что британец — очень трудный соперник. И то, что Роман боролся с ним до конца матча на равных, свидетельствует о том, Сафиуллин вполне может претендовать на место в тор-100, где Карацев уже оказался и теперь должен попадать в основную сетку турниров «Большого шлема» напрямую, без участия в квалификации. И Аслан, и Роман сделали большой шаг в карьере. Теннисная биография Сафиуллина аналогична тому, что случилось с Коккинанакисом: австралиец старше россиянина на два года, оба с разрывам в год выигрывали юниорские соревнования на Australian Open, а затем их начали преследовать бесконечные травмы.

— Что можно ждать от предстоящего матча Карацева и Диего Шварцмана?

— Думаю, что пока сам Аслан не знает своих возможностей, поскольку ещё не играл с соперниками такого уровня, как Шварцман.

— Кто из нашей ведущей тройки теннисистов, на Ваш взгляд, показал лучшую игру в сравнении с двумя другими?

— Мне не хочется рассуждать на эту тему. Все готовы хорошо. Медведев играл прилично. Теннис Рублёва стал мощнее, быстрее и разнообразней. У Хачанова в связи с болезнью была более сложная подготовка к сезону. Рада, что ему, как и Андрею с Даниилом, удалось пройти в третий круг.

— Вам не показалось, что выступление на нынешнем чемпионате Дарьи Касаткиной свидетельствует о том, что она находится на пути к теннисному выздоровлению?

— Хочется в это верить. Мне кажется, сам факт того, что Касаткина поборолась за победу с Соболенко говорит о постепенном возвращении её прежней игры.

— Зато Анастасия Потапова уже прошла два круга, но в третьем раунде ей предстоит сыграть с Сереной Уильямс. Есть ли у россиянки хотя бы минимальные шансы на успех?

— Потапова же тоже получила тяжёлую травму из-за которой пропустила половину и так укороченного по причине карантина сезона. То есть не выступала три четверти 2020 года. Поэтому хорошо уже то, что Анастасия прошла два круга. Будем за неё болеть в матче с Сереной.

— Перед началом нынешнего Australian Open его участники оказались в заведомо неравном положении из-за разных условий прохождения карантина. Насколько это справедливо?

— Конечно, мне очень обидно за тех, кто вынужденно находился в жёсткой изоляции. Кто-то из них потерял набранную до этого спортивную форму. Но вместе с тем выступающие много лет на высоком уровне свои поблажки заслужили. Предоставить им облегчённые условия карантина было правильным решением.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий