Анна Дмитриева: Играть на траве, как на грунте, бесперспективно

b_20210626_012_grounds_ew1_1810-84078

Сегодня в 13.30 по московскому времени на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета стартует третий в сезоне турнир «Большого шлема», неформально считающийся самым престижным среди всех «мэйджоров». Первой советской теннисисткой, принявшей участие в Уимблдоне, стала известный комментатор Анна Дмитриева, которая поделилась с PROCOURT ожиданиями от предстоящих соревнований.

— Анна Владимировна, позвольте начать нашу беседу с Ваших воспоминаний. Что Вы почувствовали, выйдя впервые на лондонские корты? Каково играть на траве после привычного грунта?

— Совершенно другие ощущения. Во-первых, это очень приятно: будто играешь на лужайке. Во-вторых, теннис на траве требует более чёткого подхода к мячу и контроля над ним, чем при игре на грунте. В-третьих, мы играли деревянными ракетками. Поэтому большое значение имел контакт мяча со струнами. В отличие от грунтового корта здесь к мячу нельзя подъехать. К тому же игра зависела от погоды: на сухой траве нужно было обрабатывать мяч более чётко в сравнении с влажной. В начале соревнований всё это казалось непривычным, но по ходу турнира уже делалось на автомате. В наше время все исповедовали стиль «подача — выход к сетке». А сейчас большинство пытаются действовать на траве так же, как на грунте. Во всяком случае, так было на предваряющих нынешний Уимблдон турнирах. Мне кажется, что это неперспективно. Поэтому легко объясним успех хорошо играющей с лёта Самсоновой на турнире в Берлине: трава очень подходит её активному стилю.

— Кто ещё из российских участников нынешнего чемпионата умеет играть на траве?

— Не знаю, как будет чувствовать себя Рублёв, который в юности очень любил играть с лёта. Но сейчас предпочитает «перестрелки» на задней линии. Травяные корты должны стимулировать Андрея к более разнообразной игре. Медвеедев вообще действует за счёт чувства. Он — универсальный теннисист. Можно вспомнить, как мало кому известный на тот момент Даниил обыграл Вавринку, трёхкратного победителя турниров «Большого шлема». Может быть, состав соревнований на Мальорке нельзя назвать сильным. Но победа там была достигнута Медведевым без особых страданий. И этот чемпионский титул должен придать уверенности Даниилу во встрече первого круга со Штруффом, которому он проиграл две недели назад.

— А каковы перспективы Карена Хачанова? Недавно он заявил, что «подраскачался к Уимблдону».

— К сожалению, он медленно, но верно, переходит в разряд середняков. И должен как можно быстрее от этого избавиться. Но для этого Карену необходимо прибавить в активности на корте. Его надёжная игра на задней линии к победам не приводит.

— Аслан Карацев показывал хорошие результаты на быстрых кортах. Что ждать от него на траве, самом быстром покрытии?

— Он как раз умеет играть активно.

— Чем можно объяснить решение Рафаэля Надаля не играть в нынешнем Уимблдоне? Неужели дело лишь в повреждении ноги?

— Мне кажется, что сейчас он не выдерживает пятисетовые матчи. Даже те, что выигрывал на «Ролан Гаррос». Для победы в них Надалю требовались сверхусилия. Он и в Париже не мог найти свой ритм. А на траве «физика» существенно важнее, чем даже на грунте.

— О необходимости поймать свой ритм недавно заявил и Роджер Федерер:  по его словам, он чувствует, что у него в нынешнем чемпионате есть шанс. А каков Ваш взгляд на перспективы швейцарца?

— Мне трудно что-либо сказать о Федерере, потому что, наверное, он сам не знает, сможет ли показать то, что все привыкли от него ждать.

— Выходит, Новак Джокович из главного фаворита нынешнего Уимблдона превратился в едва ли не гарантированного чемпиона?

— Не буду так говорить, хотя у него удачная, лёгкая сетка вплоть до четвертьфинала.

— Сможет ли Анастасия Павлюченкова хотя бы приблизиться к своему результату на недавнем «Ролан Гаррос»?

— Настя всегда говорила, что любит играть на траве, но у неё на ней ничего не получается. И была права: те матчи с её участием, что я видела, казались какими-то неправильными. Сейчас Павлюченкова хорошо готова физически. Но так всегда бывало у неё на Уимблдоне. А вот стабильной игры не получалось. Может быть, финал в Париже придаст ей уверенности.

— После своей турнирной победы в Истбурне Елена Остапенко заявила о готовности к возвращению в топ-10. Можно ли теперь её причислять к претендентам на чемпионский титул, пусть и не первого ряда?

— Нет, потому что она эмоционально очень несдержанна.

— В таком случае, кто главный, на Ваш взгляд, претендент на победу в женском одиночном разряде?

— Соболенко: мощный теннис Арины при её хорошей игре с лёта очень подходит травяным кортам.

Фото — официальный сайт чемпионата.

Оставить комментарий