Андрей Рублёв: Самое главное оставаться позитивным

rublev-dubai-2020-wednesday

В отсутствие текущих результатов соревнований вслед за WTA и ATP запустила серию материалов, посвящённых прошлому. Как относительно далёкому, например, вспомнив легендарный матч Уимблдона между Джоном Иснером и Николя Маю. Так и совсем недавнему. Представляем читателям PROCOURT опубликованные на официальном сайте ATP размышления Андрея Рублёва о себе и своей игре.

Окончание прошлого и начало нынешнего сезона, безусловно, получилось лучшими в карьере Андрея Рублёва, который на протяжение нескольких месяцев показывал превосходный теннис, выиграв в 2020 году 11 матчей подряд и завоевав два чемпионских титула на турнирах в Дохе и Аделаиде.

«Это удивительно и невероятно, – сказал Рублёв в интервью ATP Uncovered. – В то же время я понимаю, что произошло  нечто нереальное».

Благодаря мощной игре на задней линии россиянин громил одного оппонента за другим. Двукратный чемпион ATP Finals Next Gen уже давно демонстрировал высокий потенциал, который позволил бы ему на равных конкурировать с лучшими теннисистами мира. Тем не менее, в начале сезона он слегка удивил и себя, и окружающих невероятной победной серией, закончившейся лишь в четвёртом круге Australian Open, где Рублёва остановил чемпион ATP Finals Nitto 2018 года Александр Зверев.

«Было немного странно, потому что в течение всего предсезонного периода я думал, что недостаточно работаю, что мне нужно трудиться больше и лучше, – признался Андрей. – Я сказал себе, что показываю не тот уровень тенниса, чтобы рассчитывать на хорошие результаты. Мне нужно что-то делать лучше, работать усерднее, изменить отношение к тренировкам, необходимо играть умнее. Но, в конце концов, когда я начал сезон, всё было хорошо».

С двукратным преимуществом в соотношении побед и поражений в прошлом сезоне – тогда уроженец Москвы выиграл тридцать восемь матчей – Рублёв занял 23-е место в рейтинге ATP по итогам года. Но 22-летний теннисист жаждал большего. Причём это стремление не выражалось в чём-то конкретном. Андрей хотел самосовершенствоваться.

«Каждый день я старался работать изо всех сил. Я ничего не ожидал, не пытался думать о том, что начну сезон хорошо. Конечно, я бы этого хотел, но специально ничего не загадывал. Понимал, что должен много работать и стараться сделать всё возможное для хорошего старта, – сказал Рублёв. – Если я проиграю в первом раунде, то, по крайней мере, буду знать, что сделал всё, что мог. Ну а при попадании в третий или четвёртый круг буду считать это идеальным».

Третий чемпионский титул, который Андрей завоевал на соревнованиях ATP-тура, поставил его перед выбором. «Когда я выиграл турнир в Дохе, большинство членов моей команды говорили мне, чтобы я сделал перерыв в выступлениях перед австралийским чемпионатом. Мне показалось, что это было бы правильным. Но потом я сказал: а почему бы не съездить в Аделаиду, у меня ещё есть два дня. Если буду, что называется, мёртвым, если почувствую, что физически не готов к игре, у нас есть время, чтобы сняться с соревнований. Но давайте хотя бы попробуем, – сказал Рублёв. – В результате от матча к матчу я играл там всё лучше. И, в конце концов, завоевал чемпионский титул в Аделаиде. Это что-то нереальное и удивительное – начать сезон таким образом».

Даже проиграв сет в двух поединках – с Феликсом Оже-Алиассимом и Даниэлем Эвансом, – он не паниковал, а продолжал бороться. В прошлом такого хода матча могло и не быть.

«У каждого человека есть проблемы, с которыми он должен столкнуться и научиться решительно их преодолевать, чтобы расти в профессиональном плане, – сказал Рублёв. – Я никогда не выигрывал не то что два чемпионских титула подряд, но даже пару их в течение одного сезона. То, что это произошло, прекрасно, но мне нужно осознать: есть очень много вещей, над которыми нужно работать».

При этом Андрей доказал и себе, и всему миру, что он может побеждать на самых больших соревнованиях. Его конкурентоспособность уже не вызывает никаких сомнений.

«Сейчас самое главное для меня понять, как я буду переживать неудачи, которые могут не только ограничиться одним днём, но и растянуться на недели, – признаётся россиянин. – Думаю, что в ментальном аспекте я один из самых слабых в Топ-20. Тем не менее, я стараюсь позитивно смотреть в будущее».

Рублёв не ставит перед собой какой-то конкретной цели в рейтинге АТР. Вместо этого он работает над психологическими и физическими кондициями, рассчитывая на то, что это принесёт ему дивиденды. «Нужно оставаться спокойным и позитивным, что бы ни случилось, и делать всё возможное для победы. С одной стороны, это так просто. Но и  сложно одновременно, – говорит Андрей. – Главная цель на этот год оставаться психологически устойчивым. И всегда сохранять позитивный настрой».

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий