Андрей Рублёв: Пётр Корда обучил сына нюансам тенниса

rublev-miami2021-8

После неожиданного — несмотря на неудачную статистику очных встреч — поражения Даниила Медведева от Роберто Баутисто Агута, в сетке одиночного разряда «Мастерса» в Майами остался единственный россиянин: Андрей Рублёв. И в четвертьфинале он с честью выдержал испытание. Не только непростым соперником — Себастьяном Кордой, — но и дождём, который сперва существенно задержал начало встречи, а затем пару раз прерывал игру, причём однажды опять-таки на такой период, что теннисистам пришлось ещё раз проводить разминку, прежде чем возобновить матч. Но обо всём по порядку.

В первом сете шла равная борьба, пока дождь не заставил теннисистов уйти с корта. По возвращении была проведена упомянутая выше разминка, после которой показалось, что перерыв не пошёл на пользу Рублёву. Однако Андрей, вроде бы неудачно начавший гейм, взял его, а затем легко сделал брейк. После чего произошло необъяснимое: проигрыш восьми очков подряд! Причём Корда сравнял счёт в матче — 5/5, — взяв гейм на своей подаче за минуту и десять секунд! К чести Рублёва, это не выбило его из колеи: он ещё быстрее — за минуту — вышел вперёд, а затем всухую взял гейм на подаче соперника — 7/5.

История повторилась и во второй партии. С единственной разницей: брейк был сделан россиянином в шестом гейме — 4/2. Затем всё повторилось: подача Рублёва на матч, обратный брейк Корды, 5/5, 6/5, два матч-пойнта и… тай-брейк. На котором Андрей тут же отдаёт очко, подавая в тринадцатом гейме первым. И затем до счёта 4:5 ни разу не лидирует: максимум — догоняет ушедшего вперёд соперника. И тут-то «на помощь» приходит Себастьян: проигрывает два очка на своей подаче. Казалось бы, до победы один шаг — 6:5 и… И американец сравнивает счёт. В итоге он всё-таки делает вторую двойную ошибку, а Андрей пятым эйсом завершает матч, так и не отдав, уже в третий раз, ни партии — 7/5, 7/6 (7).

«Если говорить о втором сете, то я тоже мог бы выиграть легче, но так бывает, это теннис, — сказал Рублёв. — Может быть, в следующем матче я проиграю и второй, и третий сеты. Имею в виду, что сегодня мне удалось победить, и я счастлив. Себастьян — замечательный и бесспорно талантливый теннисист. В его арсенале есть мощные удары и уверенность в себе. Большинство очков в матче он зарабатывает сам. Но не только это делает его опасным соперником. У него сильная подача, он великолепен у сетки, показывает умный и агрессивный теннис. Он старается брать инициативу в свои руки и мощно пробивать. Вот почему Себастьян обыграл так много сильных теннисистов.»
Вероятнее всего, Корда-младший получил немало ценных советов от отца — Петра, некогда занимавшего вторую строчку в мировом рейтинге. И не только чисто теннисных. Корда-старший имеет богатый опыт встреч на корте с россиянами. Напомню, что он побеждал и на турнире «Кубок Кремля». Но, как оказалось, и Рублёв тоже знал, чего ожидать от Себастьяна: «Пётр Корда немного помогал мне, шестнадцатилетнему. — Это было в Академии IMG в Брэдентоне. Тогда он давал мне советы, шутил со мной. И я очень благодарен Петру за это. Я видел игру Себастьяна, когда ему было лет тринадцать, возможно, даже меньше. Не знаю, помнит ли он об этом. Пётр Корда прекрасно разбирается в нюансах тенниса и передал это умение сыну, который обладает отличной техникой. Себастьян размашисто бьёт по мячу и легко передвигается по корту.»

На этом турнире Корда-младший доказал, что похвалы Андрея в его адрес это вовсе не дежурные комплименты: в Майами Себастьян последовательно переиграл соперников из топ-20 — Фабио Фоньини — и из топ-10 — Диего Шварцмана.
Что касается впервые вышедшего в полуфинал «Мастерса» Рублёва, теперь ему предстоит матч с Хубертом Хуркачем. Поляк выбил из сетки Стефаноса Циципаса, которому отдал первый сет и гейм на своей подаче в самом начале следующей партии. Однако дожал-таки второго сеяного турнира — 2/6, 6/3, 6/4. Хуберт также выиграл единственную очную встречу с Рублёвым.
«Я знаю, насколько трудный соперник мне достался: в прошлом году Хуркач меня обыграл, — сказал Андрей. — Возможно, я испытываю дополнительное давление из-за того, что остался единственным игроком топ-10 в сетке нынешнего турнира. Две недели назад я проиграл Роберто Баутисто Агуту в полуфинале турнира в Дохе — 3/6, 3/6. Но и, например, Янник Синнер, который вышел здесь в полуфинал, уже побеждал соперников из топ-10. В конце концов, теперь каждый может выиграть.»

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий