Андрей Рублёв: «Победа над Медведевым сродни получению университетского диплома»

rublev-cincinnati-2021-saturday

В полуфинале «Мастерса», проходящего на текущей неделе в Цинциннати, состоялось российское дерби. И завершилось оно весьма неожиданно: до прошедшего поединка Андрей Рублёв не только не выиграл ни одного из пяти матчей с Даниилом Медведевым в рамках ATP-тура, но ему даже не удавалось взять в них и партии. Создалось стойкое впечатление, что у Рублёва уже выработался некий комплекс по отношению к соотечественнику, ныне занимающему второе место в мировом рейтинге и посеянному в Цинциннати под первым номером в связи с отсутствием здесь Новака Джоковича. Казалось бы, у Даниила есть прекрасная возможность побороться за чемпионский дубль в Северной Америке: ведь всего шесть дней назад он первенствовал на канадском «Мастерсе», проходившем в Торонто. Но даже воспринимавшиеся самыми незыблемыми победные серии порой всё-таки завершаются. Как, например, в течение одного сезона дважды случилось с Роджером Федерером, который уступил считавшимся его «клиентами» Томми Робредо и Андреа Сеппи. А ведь до этого на счету испанца и итальянца не было ни одной победы над швейцарцем…

Хотя начало матча двух россиян вроде бы складывалось в пользу записного фаворита. Располагавшийся далеко за задней линией Медведев глубоко посылал мячи на половину корта соперника и заработал ранний брейк. В то время как Рублёв совершил 18 (!) невынужденных ошибок в первом сете, завершившемся в итоге победой Даниила — 6/2. Однако во второй партии произошёл неприятный для Медведева инцидент: при счёте 1/1 он столкнулся с телеоператором. И хотя он вроде бы пришёл в себя, в эпическом восьмом гейме Рублёв сумел-таки реализовать пятый (!) по счёту брейк-пойнт, а в дальнейшем взять у Даниила первый в их очном противостоянии сет — 6/3. До середины решающей партии оба без проблем брали геймы на своей подаче — 3/3. Но затем Андрей, выигравший за сет 73 процента очков на первом мяче — 44/60, — сделал брейк, правда, не без помощи Медведева, который трижды ошибся. Даниилу, первенствовавшему на «Мастерсе» в Цинциннати в 2019 году и имевшему на этом турнире 11 побед в двенадцати матчах, так и не удалось стать седьмым после 1968 года теннисистом, которому покорились подряд оба супертурнира — в Канаде и в штате Огайо.
Напомню, что пару лет назад именно в четвертьфинале Western & Southern Open Рублёв переиграл Роджера Федерера. Возможно, воспоминания о той знаковой для себя победе помогли Андрею в этот раз пройти уже в финал данных соревнований.

«Сегодняшний успех сродни получению университетского диплома, — сказал Рублёв после матча. — Даже проигрывая 2/6, я понимал, что счёт не отражает происходившего на корте. Матч был очень напряжённым, изобиловавшим долгими розыгрышами. Борьба получилась сверх жёсткой, потребовавшей немало физических и психологических усилий. Всё это очень напоминало шахматную партию. Медведев — один из тех игроков, которые не дают сопернику атаковать. Однако сегодня у меня было достаточно сил и я сумел в нужный момент заставить Даниила бегать по корту. Сегодняшняя победа придала мне уверенности в том, что я могу конкурировать с ним. Но в моей игре есть ещё много вещей, которые нужно улучшить».

В решающем матче Андрею предстоит встреча с победителем второго полуфинала между Александром Зверевым и Стефаносом Циципасом.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий