Андрей Рублёв: между двумя испанцами

rublev-monte-carlo-2021-thursday-getty

В Монако, а точнее в одном из теннисных клубов, расположенных рядом с княжеством на территории Франции, проходит мужской «Мастерс». В сетке одиночного разряда остался единственный россиянин — Андрей Рублёв, который в четверг одолел Роберто Баутисто-Агута, а в четвертьфинале в пятницу сыграет с ещё одним испанцем — Рафаэлем Надалем.

Но обо всём по порядку.  В 1/8 Андрей за два часа и 44 минуты борьбы оказался сильнее соперника — 7/6 (2), 5/7, 6/3. Теперь счёт очных встреч Рублёва и Баутисто-Агута сравнялся: в активе обоих по три победы. В двух первых сетах испанец вёл со счётом 4/1. Однако россиянин сумел-таки в итоге проявить терпение в игре на задней линии. В обеих партиях Андрей догонял Роберто, правда, во второй всё-таки проиграл гейм на своей подаче — 5/6. Затем отыграл два из трёх сет-пойнтов, но Баутисто-Агут дожал-таки соперника. Вообще же за матч оба участника сделали шесть брейков. Что касается тай-брейка, на нём Андрей эффективно использовал удар справа и сразу же повёл со счётом 4:0. Увы, во второй партии дойти до тринадцатого гейма ему не удалось.
В начале третьего сета 34-летний испанец допустил несколько нехарактерных для него невынужденных ошибок. И Рублёв вышел вперёд — 2/0. В этой части матча Андрей много атаковал и мало ошибался. Хотя Баутиста-Агут всё же сделал обратный брейк, Рублёв ответил тем же — 4/2. После матча Андрей сказал, что рад победе над соперником, который сам не отдаёт ни одного очка. Поэтому, по словам уроженца Москвы, ему пришлось прикладывать усилия в каждом розыгрыше. В очном противостоянии с Надалем Рублёв проигрывает со счётом 0:2, и даже пока не смог взять ни одного сета. В пятницу Андрей наверняка попробует исправить эту статистику.

 

Самой главной сенсацией нынешнего Rolex Monte-Carlo Masters стало поражение первого сеяного и лидера мирового рейтинга Новака Джоковича от британца Дэниэла Эванса — 4/6, 5/7.  Ход этого матча чем-то напоминал состоявшийся позже поединок Рублёва и Баутисто-Агута. И здесь один из участников резко взял с места в карьер: Эванс выиграл двенадцать из первых семнадцати очков и повёл с двумя брейками — 3/0. Но затем уже Джокович взял четыре из пяти последующих геймов — 4/4. Казалось бы, психологическое преимущество перешло к сербу. Однако после того, как британец взял свою подачу, он сам не смог сравнять счёт — 4/6. Партия длилась 57 минут и завершилась невынужденной ошибкой Джоковича, двадцать третьей по счёту. Во втором сете уже Новак вышел вперёд- 3/0. И так же, как раньше Эванс, не удержал преимущество — 4/4. А в десятом гейме серб, имея сет-пойнт на подаче британца, попал в сетку. А вот Дэниэл свой шанс не упустил: воспользовавшись двойной ошибкой Джоковича, он добился своего самого громкого успеха в карьере на грунтовых кортах, где до этого имел в активе всего четыре победы. Зато теперь англичанин вышел в дебютный для себя четвертьфинал ATP Masters 1000. Джокович же в нынешнем году проиграл впервые.
«Пока я ещё не отошёл от борьбы, — сказал Эванс в интервью после матча. — Я не мог поверить, что последний мяч пролетел над сеткой. Доволен тем, как играл сегодня. Чувствовал себя хорошо. Но никогда нельзя быть полностью уверенным в себе, выходя на матч против Новака. Это большая победа, и я рад, что справился, особенно учитывая то, что не удержал брейк и испытал некоторые трудности в первом сете. Самое главное, верить в то, что можешь победить. Конечно, я сомневался в себе по ходу матча. Подавать на Джоковича нелегко: в это время в голове крутятся всевозможные мысли. Возможно, эта победа — одно из главных в моей карьере достижений, о котором я когда-нибудь расскажу детям и внукам.»

В свою очередь Джокович похвалил Эванса: «Он заслужил победу. Сегодня Дэниэл был лучше, более сосредоточен и показывал хороший уровень игры в решающие моменты встречи. А для меня, вероятно, получилось одно из худших выступлений за последние годы. Вчера я, как мне показалось, провёл довольно хороший матч. Но сегодня мои ощущения были прямо противоположны: очень, очень ветрено, а в таких условиях играть против Эванса, который заставляет соперника двигаться, трудно. Он со своими ударами весьма непредсказуем. В итоге Дэниэл разрушил мою игру.»

В четвертьфинале Эванс сыграет с посеянным под одиннадцатым номером Давидом Гоффеном, у которого ведёт по личным встречам — 1:0. Единственную победу британец одержал над бельгийцем на ATP Cup-2020.

Что же, поклонникам Джоковича можно посочувствовать. Но он всё-таки выбыл из турнира по собственной вине. А вот Даниила Медведева вывели из числа участников обстоятельства. Несправедливые, на мой взгляд. Обстоятельства, о которых давно хотелось высказаться. Оставим в стороне конспирологию и не будем даже рассуждать о том, что с помощью тестов можно устранить сильного конкурента. Но, очевидно, что отказывать игроку, который себя прекрасно чувствует, в праве выйти на корт, по моему глубокому убеждению недопустимо. Особенно учитывая такой факт: даже по официальной статистике тесты на коронавирус на 70 процентов дают ложный результат: 40 процентов — ложно-отрицательный, 30 — ложно-положительный. А по неофициальной — по мнению ряда независимых экспертов-вирусологов — они и вовсе неадекватны и бессмысленны. Поэтому возникает большой вопрос о целесообразности их проведения для всех подряд участников соревнований. Ведь у того же Надаля, с кем накануне тренировался Медведев, и который, если верить официальной точке зрения о повышенной контагиозности данного вируса, уж точно должен был бы заразиться, тест дал отрицательный результат.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий