Андрей Рублёв — чемпион турнира серии ATP500 в Гамбурге

rublev-hamburg-2020-sunday-final-celebration

С нынешнего воскресенья внимание любителей тенниса во всём мире приковано к стартовавшему «Ролан Гаррос». Но для российских болельщиков одним из важнейших событий дня стала победа Андрея Рублёва в финале турнира в Гамбурге над греческим оппонентом Стефаносом Циципасом со счётом 6/4, 3/6 7/5. Это принесло уроженцу Москвы пятый чемпионский титул в карьере и первую итоговую победу в соревнованиях серии ATP500. В нынешнем сезоне Рублёв занимает второе место по числу выигранных турниров — их на его счету стало три, на один меньше, чем у лидера по этому показателю — первой ракетке мира Новака Джоковича. Ему же он уступает и по соотношению побед и поражений: 25:6 — у россиянина, 31:1 — у серба. Из наших теннисистов чемпионский титул в Гамбурге завоёвывал Николай Давыденко в 2009 году.

В решающем сете занимающий ныне четырнадцатую позицию в мировом рейтинге Андрей отыгрался со счёта 3/5. «Это потрясающее чувство [выиграть титул ATP 500]», — сказал Рублев. — Я осознал это только тогда, когда судья объявил двойную ошибку у Сефаноса. Через несколько секунд я начал понимать, что всё кончено, и я выиграл. Это удивительное чувство. Я счастлив».
Вместе с тем россиянин отметил, что «вышел на корт без страха. Но матч получился триллером. В третьем сете соперник дважды лидировал с брейком. Мне немного повезло при счёте 4/5. Думаю, что Стефанос был немного разочарован от того, что не сумел выиграть тот гейм».
Циципас также стремился завоевать свой первый титул ATP 500 в своём пятом финале на этом уровне. «Очень жаль, что я не смог выиграть, — сказал Стефанос. — Но, в конце концов, побеждает тот, кто заслуживает это больше всего, тот, кто добивается успеха посредством самой тяжёлой работы, тот, кто проявляет самоотверженность… Мне грустно, что я не уйду отсюда с титулом, но я не могу дождаться возвращения в следующем году, чтобы сыграть ещё лучше».

Рублёв начал матч на высоком уровне, завершая долгие розыгрыши очка мощными форхендами, и повёл со счётом 2/1. Несмотря на потерю следующего гейма на своей подаче — Циципас заиграл агрессивней на задней линии, — Андрей продолжил свою линию и вернул преимущество.
Во втором сете греческий теннисист стал более терпелив и разнообразен, заставляя соперника ошибаться при исполнении форхенда. Шестой номер мирового рейтинга в этой партии выиграл 85 процентов очков на своей первой подаче: 17 из двадцати.
В решающей партии после двух обратных брейков и счёта 1/1 Циципас ещё раз взял подачу Рублёва — 3/2. И затем подавал на матч, но Андрей воспользовался ошибками Стефаноса, чтобы переломить ход борьбы в свою пользу. А завершился матч двумя промахами грека при ударе справа и двойной ошибкой, всего второй для него в матче. Рублёв заработал 500 рейтинговых очков и получил 79 330 евро призовых. Циципас  — 300 очков ATP и 64 075 евро.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий