Андрей Ольховский: Павлюченкова получает удовольствие от тенниса

t_APavlyuchenkova_27012020_05

В пятницу ряд матчей «Ролан Гаррос» был отложен из-за дождя. Однако это не помешало Анастасии Павлюченковой и Даниилу Медведеву одержать победы над Ариной Соболенко и Рейли Опелкой соответственно и выйти в одну шестнадцатую финала. Арина не так давно переиграла Анастасию в полуфинале турнира в Мадриде, а в Париже россиянка взяла реванш со счётом 6/4, 2/6, 6/0. Даниил не отдал американцу ни партии – 6/4, 6/2, 6/4. Накануне победу одержала и Варвара Грачёва, которая сыграет матч третьего круга в субботу. Павлюченковой в следующем раунде предстоит встреча с ещё одной белорусской теннисисткой – Викторией Азаренко, а Медведеву в соперники достался чилиец Кристиан Гарин. К огорчению отечественных любителей тенниса, в пятницу проиграли Дарья Касаткина и Елена Веснина – румынке Соране Кырсте и представляющей Казахстан москвичке Елене Рыбакиной соответственно. Итоги второго круга французского «мэйджора» для PROCOURT подвёл один из сильнейших в прошлом парников мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский.

— Андрей, чем Вы объясняете удачный и в то же время не столь уж ожидаемый накануне чемпионата результат Даниила Медведева?

— Несколько важных факторов имели место. Во-первых, после стартовой победы он стал играть увереннее. Вообще считаю, что при хорошей подаче Медведев может показывать прекрасный теннис и на грунте. Во-вторых, все три соперника Даниила предпочитают хард. То есть на его турниром пути пока не встретилось ни одного чистого грунтовика. Тот же Опелка представляет угрозу при высоком проценте своей первой подачи. Она у него, безусловно, мощная. Но в розыгрышах американец не силён, что и продемонстрировал сегодняшний матч.

— Зато Карен Хачанов и Аслан Карацев, игру которых Борис Львович Собкин назвал наиболее предпочтительной для грунта среди россиян-участников нынешнего чемпионата, скажем так, провалились. Почему?

— Я бы не назвал это провалом. Возможно, от Карацева стоило ждать большего в матче второго круга. Но его оппонент Кольшрайбер – игрок опытный. А Нишикори и вовсе – непростой соперник. Когда он играет плотно, с ним тяжело бороться. Было видно, что  в прошедшем матче физические кондиции Кеи далеки от идеала. Но часто случается, что на фоне усталости теннисист собирается и показывает хороший результат.

— Евгений Кафельников считает, что Хачанова не хватает на концовку матча: Карен ждёт ошибки от соперника, а не атакует сам. По словам Евгения, Карену необходимо больше уделять внимания этому моменту в ходе тренировок. А что Вы думаете по этому поводу?

— Наверное, умение завершать победно складывающийся матч – не самая сильная сторона Карена. Думаю, что если бы он чаще шёл вперёд, ему было бы легче.

— Во втором круге Роджер Федерер обыграл Марина Чилича. И сделал это настолько уверенно, что канал Eurosport включил швейцарца в голосование своих зрителей на тему будущего победителя «Ролан Гаррос». А Вам понравилась игра Роджера?

— Да. Но я бы не стал рассматривать его в качестве фаворита. Во-первых, по двум матчам нельзя судить о его форме, потому что не было длительных розыгрышей и соперники допускали много ошибок. Во-вторых, без понимания того, насколько Федерер готов физически, сложно спрогнозировать, как он сыграет против более опасных соперников. Не думаю, что он одолеет Джоковича и Надаля.

— В женском одиночном разряде, как и в мужском, дальше всех из российских участниц пробились те, от кого этого меньше ожидали. Конечно, Анастасия Павлюченкова показывала в нынешнем сезоне хороший теннис, но она пропустила несколько недель из-за травмы. А тут такая победа: над считавшейся одной из трёх главных фаворитов турнира Ариной Соболенко. Как Вы это объясняете?

— На мой взгляд, Настя получает удовольствие от игры. Сейчас на неё не оказывают такого же давления, как в юности, когда все ожидали от неё побед. К тому же Павлюченкова стала опытней и прибавила в теннисном плане. Сетка для Насти достаточно тяжёлая. Победа над Соболенко – хороший результат. Но её ждёт следующее испытание в лице Азаренко.

— Не буду интересоваться Вашим мнением о демарше Наоми Осаки как таковом. Спрошу по-другому. Были ли в Вашей теннисной карьере моменты, когда Вам не хотелось идти на пресс-конференцию, но Вы шли? И если да, как Вы себя преодолевали?

— Я также отвечу по-другому. Ситуация, в которой ныне находятся игроки, кардинально отличается от той, что была до 2020 года. Одно дело, когда ты можешь выйти погулять, а другое – постоянно находиться в так называемом пузыре и вынужденно общаться с одними и теми же людьми. Поэтому я считаю требования организаторов соблюдать прежние правила неправильным. Вместо того чтобы войти в положение теннисистов, которые постоянно находятся под психологическим давлением, оргкомитеты всех «мэйджоров» выступили с угрозами в адрес Осаки, пообещали её дисквалифицировать и оштрафовали. Думаю, что так поступать было нельзя.

Оставить комментарий