Андрей Ольховский: Главный вопрос для Кузнецова — физические кондиции

kuznetsov-us-open-2020-backhand

Итоги второго круга US Open для PROCOURT подвёл тренер мужской сборной России, а в прошлом один из сильнейших парных игроков в мире, Андрей Ольховский.

— Андрей как Вы оцените выступление в дебюте чемпионата нашего ведущего трио: Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублёва?

— Ни у кого из них не возникло проблем, что можно было ожидать. Ни для кого это не стало сюрпризом. Правда, Хачанов в стартовом матче с Синнером уступал по сетам со счётом 0:2, но на турнирах «Большого шлема», как известно, играют из пяти партий, и даже выигрыш двух первых часто ничего не значит. В решающем сете Карен подавал лучше соперника, да и в целом играл сильнее. Так что его победа выглядит заслуженной.

— А какое впечатление произвёл на Вас Андрей Кузнецов?

— Меня очень удивила его победа на Куэрри. Всё-таки Андрей не играл на профессиональном уровне более двух с половиной лет. И успех в трёх сетах подряд выше всяких похвал.

— Может ли такой рестарт карьеры свидетельствовать о возможности возвращения Кузнецова на прежние позиции?

— Очень сложно сказать. По игре Андрей выглядел интересно. Но многое зависит от физических кондиций Кузнецова. К сожалению, мы пока не можем судить о том, выдержит ли он нагрузки. Вот основной вопрос.

— Ещё одним участником, точнее — участницей, решившей возобновить карьеру, стала Ким Клайстерс. Но её турнирный путь прервала в первом же матче Екатерина Александрова.

— Сетка у Ким была не самая лёгкая для того, чтобы полноценно вернуться на турниры «Большого шлема». Но она имела полное право возобновить карьеру.

— Что лично Вам запомнилось во втором круге нынешнего чемпионата?

— На меня произвела впечатление победа Пиронковой над Мугурусой и поражение Раонича от Поспишила. Кстати, болгарская теннисистка тоже вернулась в профессиональный тур после многолетнего перерыва в карьере.

— Как Вы оцениваете медицинский протокол на US Open? Не слишком ли жёсткие ограничения установили организаторы?

— Для адекватной оценки нужно находиться внутри так называемого пузыря. А из Москвы трудно судить, насколько жёсток медицинский протокол. Все понимали, что лучше сыграть и не заболеть, чем заболеть и не играть вообще.

— Но ряд экспертов и теннисистов обвиняют организаторов в непоследовательности: двух аргентинцев не допустили до соревнований, а все контактировавшие с Бенуа Пэром продолжили играть в чемпионате. Им лишь ужесточили режим пребывания в сравнении с остальными участниками. Кстати, второй тест Пэра вроде бы дал отрицательный результат, но его уже от игры на US Open отстранили.

—  Всё познаётся с опытом. Сейчас уже известно, как нужно себя вести. Но не в самом начале турнира. Может быть, отстранение двух аргентинцев было перегибом. Как и случай с Пэром.

— Интересно узнать Ваше мнение относительно решения Новака Джоковича выйти из комиссии игроков ATP и стать одним из учредителей нового профсоюза теннисистов.

— Для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно знать об аргументах обеих сторон. А я объяснений Джоковича не слышал.

— Однако Рафаэль Надаль и Роджер Федерер уже не поддержали коллегу.

— На мой взгляд, тройка лидеров находится в несколько иной ситуации по сравнению с большинством: теми, кто располагается за пределами первой сотни мирового рейтинга, и даже вне топ-20. У них другие возможности и мировосприятие. Да и у каждого из этой тройки своё мнение. Большинство теннисистов не принимает решение самостоятельно. Посмотрим что будет дальше.

— Если бы Вы были действующим теннисистом, приняли бы участие в нынешнем чемпионате? Или присоединились к «отказникам», вроде Рафаэля Надаля, Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой?

— Я бы полетел за океан. Но я рассуждаю с позиции игроков, не находящихся на лидирующих позициях и лишённых заработка на протяжении долгого периода. Многим из них нужно содержать не только себя, но и своих близких. А кто-то предпочёл не рисковать и остался в Европе. Я не вправе никого осуждать.

Фото — официальный сайт ATP.

 

 

Оставить комментарий