Андрей Чесноков: У Вавринки классно работают мозги

Djokovic looks ahead after retirement vs. Wawrinka

Воскресенье принесло самую громкую сенсацию US Open: лидер мирового рейтинга Новак Джокович сложил полномочия прошлогоднего победителя американского «мэйджора». Итоги первой половины соревнований для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России, а в прошлом игрок Топ-20 и обладатель чемпионских титулов «Мастерсов» Андрей Чесноков.

— Андрей, каковы Ваши впечатления от матча Стэна Вавринки и Новака Джоковича?

— Вавринка был лучше. Его мозги классно работают. Он легко проиграл стартовый матч «Мастерса» в Цинциннати, но потрясающе настроился на турнир «Большого шлема». Вспомним хотя бы, как он обыграл в финале «Ролан Гаррос» того же Джоковича, считавшегося безусловным фаворитом французского чемпионата. Я понимаю, что Новак — первый в мире. Но посмотрите, как он себя ведёт: стоит Джоковичу начать проигрывать, как он сразу начинает демонстрировать окружающим своё плохое самочувствие. В отличие от Федерера, который как-то проиграл Надалю и лишь после этого признался в том, что выйти на корт его заставило лишь уважение к зрителям.

— Есть ли у Даниила Медведева шансы на успех в четвертьфинале против такого Вавринки?

— Стэн здорово играет, с каждым матчем всё лучше и лучше. А вот Даня — тяжеловато. Честно говоря, мне показалось, что выиграй Кёпфер тай-брейк, он вполне мог бы стать победителем и всего матча. Хотя я могу и ошибаться, учитывая то, что у Медведева была возможность вовсе не доводить четвёртый сет до тринадцатого гейма, сделав по ходу этой партии брейк. Так что даже в случае успеха в тай-брейке немец вполне мог дальше «развалиться». То, что после трёхнедельного «марафона» Даниил показывает результат и на «мэйджоре» — феноменально. Но всё-таки должен оставаться «бензин» и на главные турниры сезона. Возможно, ему поможет день отдыха перед четвертьфиналом. Тем не менее, на мой взгляд, шансов на успех у Вавринки больше.

— А хватит ли «бензина» Андрею Рублёву, чтобы попасть в четвертьфинал?

— Берретини играет хорошо в этом году. Но учитывая победы Рублёва в нынешнем чемпионате над Циципасом и Киргиосом, я бы отдал предпочтение Андрею. Правда, если он сохранит прежнюю психологическую устойчивость.

— Возвращаясь к Даниилу Медведеву, хотел бы узнать Ваше мнение по поводу его конфликта с публикой.

— Я не считаю, что Даня делает что-то криминальное. Тот же жест, в котором его упрекают, вполне мог означать и совсем другое: не оскорбление зрителей, а недовольство собой. Палец-то был приложен к уху. Серена позволяет себе гораздо более резонансные выходки. При этом американцы её боготворят.

— Чем можно объяснить преображение Роджера Федерера?

— Он играл великолепно, всё попадал. На мой взгляд, Рожджер должен побеждать Димитрова, которого я вовсе не ожидал увидеть в четвертьфинале. Меня удивил его успех в матче с Де Минауром.

— Анна Владимировна Дмитриева считает, что женский теннис находится в тупике. А что Вы думаете по этому поводу?

— Если сравнить нынешнее состояние женского тенниса с тем, что было десять лет назад, когда доминировали «монстры» — сёстры Уильямс, или даже пять — вспомнить, как до родов играла Азаренко, таких ярких лидеров сейчас нет. Но та же Серена при этом играть продолжает, и на довольно высоком уровне.

Фото — официальный сайт US Open.

Оставить комментарий