Александр Метревели: Хачанов физически не готов к сезону

hachanov

Окончание прошлого сезона получилось для Карена Хачанова самым успешным в карьере. Однако первые два месяца 2019 года он совершенно не похож на себя образца 2018-го. Что же происходит с недавним лидером российского тенниса? Рассуждает финалист Уимблдона-1973, а ныне известный телекомментатор, Александр Метревели:

 

— Я ничего не знаю о его тренировочном процессе. Но могу сказать о том, что вижу. Карен абсолютно не готов к сезону. Он медленнее, чем был в октябре – ноябре прошлого года. В результате не может перекрыть корт. Да, передвижение по площадке не было самой сильной стороной Карена, но он брал мощью. Сейчас же Хачанов перестал «забивать» мячи. То есть явно не готов физически. Такое состояние может объясняться как перетренированностью, так и недотренированностью.

 

— В интервью газете «Коммерсант» Хачанов опроверг влияние на его игру психологического фактора. А что думаете по этому поводу Вы?

— Может быть, влияние психологии и имело место. Но это не главная причина. Когда перестала складываться игра, мог подключиться и психологический фактор.

 

— Зато в начале нынешнего года прекрасные результаты показывает Даниил Медведев.

— Он очень хорошо подготовился к сезону, но на последнем турнире с его участием было видно, что Даниил явно переиграл и ему необходим отдых. Конечно, желание продолжать побеждать, когда идёт игра, понятно. Думаю, двух недель перерыва должно хватить Медведеву для подготовки к следующим турнирам. Посмотрим, как он сыграет на предстоящих «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами. Одно можно сказать точно: по результатам на сегодня Даниил стал лидером российского тенниса.

 

— Оба – и Медведев, и Хачанов – утверждают, что звание первого номера в России не играет для них большой роли. Но неужели им не хочется быть выше в мировом рейтинге в сравнении с соотечественником?

— Не думаю, что это так важно. Самое главное – играть хорошо и одерживать победы. Безусловно, конкуренция всегда подхлёстывает. Сегодня Медведев лучше, два месяца назад – Хачанов, а ещё раньше – Рублёв.

 

— Кстати, а как бы Вы оценили нынешнюю форму Андрея?

— По идее, у Рублёва хорошие перспективы. Не случайно он был впереди и Хачанова, и Медведева. Но я также не знаком с его тренировочным процессом. После серьёзной травмы он так полностью и не восстановился. Трудно сказать, что конкретно ему мешает обрести былую форму. На сегодня он немного подтянулся к прежним кондициям.

 

— Ещё одним разочарованием для российских любителей тенниса стала игра Дарьи Касаткиной, которая показывала прекрасные результаты осенью прошлого года. В чём, на Ваш взгляд, причина такой метаморфозы?

— Ситуация с Касаткиной схожа с тем, что происходит с Хачановым. В межсезонье Дарья много внимания уделила ОФП и, судя по всему, тренер дал ей слишком большую нагрузку.

Оставить комментарий