Абу-Даби: Вероника Кудерметова в полуфинале!

2739f7

Официальный сезон-2021 в женском профессиональном туре открыл турнир в Абу-Даби. Ранее эти соревнования относились к серии Premier, а после проведённого Женской теннисной Ассоциацией ребрендинга именуются категорией WTA500. Что вовсе не отразилось на их престижности и составе участниц. Например, вторым номером посева стала украинка Элина Свитолина, занимающая пятую строчку в рейтинге WTA, а некогда бывшая и третьей теннисисткой мира. Именно её-то и обыграла в четвертьфинале Вероника Кудерметова, не имевшая на данном турнире посева. Упорнейший поединок завершился тай-брейком решающего сета — 5/7, 6/3, 7/6 (3). Матч продолжался два с половиной часа.

 

Теперь счёт личных встреч теннисисток стал 2:0 в пользу россиянки. А всего Вероника имеет в своём активе пять побед над соперницами из топ-10. Выход в полуфинал турнира в Абу-Даби — первый в карьере Кудерметовой на соревнованиях такого ранга.

Если бы исход первого сета решился на тай-брейке, это выглядело бы логично: обе теннисистки почти не имели проблем на своей подаче. Правда, в пятом гейме у Вероники был брейк-пойнт, заработанный с помощью превосходного удара справа. Но Элина его отыграла. И когда казалось, что тринадцатого гейма не миновать, уже россиянка предоставила сопернице тройной шанс взять гейм на своей подаче. Два брейк-пойнта Вероника отбила, но всё же спасти гейм и сет не сумела — 5/7. Скорее всего, украинке помогло двукратное превосходство на второй подаче: шестьдесят процентов выигранных очков против тридцати у россиянки.

В дебюте следующей партии соперницы обменялись брейками — 2/2. Затем Кудерметова удержала гейм с помощью эйса и тут же взяла следующий — 4/2. Подача навылет помогла Веронике ещё более приблизиться к решающему сету — 5/2. Подавая на партию, Кудерметова совершила двойную ошибку. Однако второй сет-пойнт, заработанный смэшем, был ею реализован после великолепного укороченного удара справа.

В решающей партии Кудерметова сразу же захватила лидерство, сделав брейк — 1/0, а затем могла добиться и большего преимущества. Однако Свитолина отыгралась со счёта 15:40, а в восьмом гейме сделала обратный брейк — 4/4. И хотя позднее, ещё раз взяв подачу Элины, Вероника получила великолепную возможность не доводить дело до тай-брейка, она не сумела воспользоваться этим шансом — 6/6. Правда, нужно отдать должное Свитолиной, которая провела прекрасную серию из мощных форхендов.

В конце концов, Кудерметовой удалось-таки реализовать преимущество, которого она добилась уже в самом начале тай-брейка — 3:0. Обратный кросс в исполнении россиянки заставил Элину ошибиться — 6:2. Один матч-пойнт украинская теннисистка отыграла, но затем Кудерметова обвела вышедшую к сетке соперницу ударом по линии слева — 7:3. В итоге Вероника сделала 11 эйсов и активно выиграла 50 очков.

В полуфинале ей предстоит встреча с ещё одной украинкой — Мартой Костюк, которая обыграла испанку Сару Соррибес-Тормо. Хотя первый сет завершился для украинки обескураживающе — в сухую. Испанка затратила на победу в нём всего 24 минуты, сделав единственную невынужденную ошибку. Однако затем Марте удалось повернуть ход борьбы на сто восемьдесят градусов — 6/1, 6/4.

Кудерметова и Костюк ранее в официальных матчах не встречались. Успех в предстоящем поединке даст возможность победительнице, кто бы ей ни оказался, впервые сыграть в финале турнира WTA.

Фото — Sports.ru.

 

Оставить комментарий