ABN AMRO tennis tournament. Россия — Великобритания — 2:0

rublev-rotterdam-2021-wednesday

В среду в рамках турнира категории ATP500 в Роттердаме состоялась российско-британская «дуэль». Третий игровой день завершался матчами Андрея Рублёва и Энди Маррея, а также Карена Хачанова и Кэмерона Норри. Обоим нашим теннисистам для победы хватило двух сетов.

Посеянный четвёртым Рублёв одолел соперника со счётом 7/5, 6/2, взяв реванш за поражение от шотландца в 2017 году. И в третий раз вышел в четвертьфинал этого турнира. Теперь соотношение побед и поражений у Андрея на ABN AMRO tennis tournament стало 6:2. Всего же на турнирах серии ATP500 он выигрывает уже семнадцать матчей подряд! В этой же встрече 24 очка россиянин заработал собственными активными действиями, сделав при этом в два раза меньше невынужденных ошибок — 12. Первого брейка Андрей сумел добиться в одиннадцатом гейме: Маррей совершил две двойные ошибки, а сам Рублёв хорошо передвигался по корту и поддавливал соперника глубокими ударами справа. Энди сразу же мог сравнять счёт в партии, но россиянин не позволил реализовать ни один из двух имевшихся у шотландца брейк-пойнтов. Такой же тактики Андрей придерживался и во втором сете: загонял Маррея в оборону ударами справа, поставив победную точку с помощью всё того же форхенда.
«Матч получился действительно тяжёлым, — сказал Рублёв.  — У нас было много встреч с Энди, с которым я не могу играть в своём привычном стиле, забивая каждый мяч. Мне нужно сдерживаться и комбинировать удары, дожидаясь нужного момента для завершения розыгрыша, потому что Энди здорово обороняется. Он заставляет соперника вытаскивать трудные мячи, с которых нелегко атаковать. Первый сет был на самом деле хорош. Мы  продемонстрировали отличный уровень игры. У Энди  была пара брейк-пойнтов, которые он не реализовал. Но что делать, это теннис. Мне немного повезло в первом сете, и после победы в нём я стал чувствовать себя более уверенно. А Энди, напротив, немного подсел, и психологически, и физически.»

Сам Маррей, несмотря на некоторое разочарование от исхода первого сета, который мог, по его мнению, выиграть, нашёл в поражении и позитивный момент: «Мне показалось, что в первый час я двигался неплохо. Андрей —  один из самых атакующих в ATP-туре, но в первом сете я не чувствовал, что соперник получил слишком много лёгких очков с задней линии. Рублёву пришлось изрядно потрудиться, чтобы пробить меня. Я думаю, что это положительный момент в моей игре в этом матче.»

За выход в полуфинал Андрей поборется с победителем встречи Давида Гоффена и Джереми Шарди.

Если первый сет матча Рублёва и Маррея продолжался почти час, Карену Хачанову понадобилось всего 75 минут, чтобы переиграть Кэмерона Норри. Россиянин отбил три брейк-пойнта и при этом сам четырежды брал геймы на подаче британца, поровну в каждой партии. Итог — 6/2, 6/2. Теперь соотношение побед и поражений в нынешнем сезоне у Карена стало 7:2. Соперником Хачанова по следующему матчу может стать второй сеяный турнира Стефанос Циципас, конечно, если грек одолеет поляка Хуберта Гуркача.
К сожалению, в дневной части программы проиграл Даниил Медведев, который имел шанс уже на этой неделе стать вторым в мире. Но этому помешал Душан Лайович: несмотря на то, что именно россиянин первым сделал брейк в матче, серб довёл-таки дело до своей победы — 7/6 (4), 6/4.

Победитель сказал, что не терял концентрации на протяжении всего матча: «На меня даже не влияли хорошие подачи и мощные удары Даниила. Я знал, что в конце концов, смогу получить свой шанс в этом матче. Главное было оставаться в игре».

Не поддержали наступательный порыв российских мужчин в Роттердаме наши теннисистки на турнире в Дохе: в одиночном разряде Анастасия Павлюченкова проиграла Петре Квитовой, а Елена Веснина вместе с Лаурой Зигемунд не смогла пробиться в полуфинал парных соревнований.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий