500 чемпионатов «Большого шлема»

фото 1

Подводим итоги за три века

 

Закончилось второе десятилетие текущего столетия, и этот не слишком примечательный календарный факт дал нам повод для подведения некоторые итогов в развитии нашего любимого вида спорта, интерес к которому за последние десятилетия – во многом благодаря телевидению, интернету – постоянно растет. Что, конечно же, отрадно.

            500 чемпионатов «Большого шлема», проведенных с первого Уимблдона в 1877 году по 2020-й (а это временной отрезок в три столетия!), дают экспертам и любителям теннисной статистики обширнейший материал для выводов и размышлений. На них мы и остановимся в этой статье.

 

500 «Шлемов» это:

108 чемпионатов Австралии (включая чемпионаты Австралазии 1905-1926 гг.)

119 чемпионатов Франции,

133 уимблдонских чемпионатов и

140 чемпионатов США.

 

Анализ результатов игроков на турнирах «Большого шлема» (в этой статье мы ограничиваемся результатами мужчин в одиночном разряде) за последние 20 лет свидетельствует о явном преимуществе представителей Европы. Так, из 79-ти победителей теннисных «мейджоров» в мужском одиночном разряде (из-за пандемии выпал Уимблдон-2020) 70 европейцев. Смотрите сами!

 

Победы на турнирах «Большого шлема» (2001-2020)

 

Всего турниров 79
Представители Европы 70
В том числе «тройка» суммарно 57
Представители других регионов 9
В т.ч. США 4
Южная Америка 3
Австралия 2

 

Примечательно, что уже 11 лет, начиная с 2010 года, европейцы (мужчины, одиночный р.) не знают поражений на турнирах «Большого шлема».

Что касается побед теннисистов из одной страны на всех четырёх турнирах в течение одного года, то такое происходило за всю историю турниров лишь несколько раз. Впервые это случилось в 1928 году, когда все четыре победы одержали четыре французских «мушкетёра»: Жак Брюньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост. Всего на счету этой тройки – 18 побед на турнирах «Большого шлема». А заразительный пример им подала их соотечественница – Сюзанн Ленглен, сумевшая выиграть шесть Уимблдонов подряд (1919 – 1924) и стать лидером мирового женского тенниса.

 

Говоря о «мушкетерах», не можем не отметить особенно одного из них: Анри Коше трижды приезжал в нашу страну – в 1936, 1937, 1938 годах — и проводил мастер-классы с нашими теннисистами, которые тогда никуда не выезжали и имели весьма отдалённое представление об игре с лёта и полулёта. И всё же визиты теннисной звезды из Франции не остались без печальных последствий для советского тенниса. Так, в 1938 году, спустя несколько месяцев после «сборов» у Коше — в сибирском ГУЛАГе оказался молодой искромётно талантливый теннисист, москвич Августин Вельц (немец по национальности). Кстати, Вельц был на показательных уроках Коше постоянным партнером французского мэтра в паре. На свободу Вельц вышел только в конце 50-х годов во время хрущёвской «оттепели» по реабилитации. Будучи талантливым и фанатично преданным своему делу тренером, он сумел в 70-е годы подготовить ярких спортсменов в сборную команду страны, заслужив почётное звание «Заслуженный тренер СССР».

      Имя другого француза, Рене Лякоста, до сих пор на слуху в теннисном мире — благодаря его знаменитой торговой марке — маленькому безобидному крокодильчику, который красуется на экипировке его фирмы, в том числе и на поло нашего Даниила Медведева.

 

В 1938 году на высшую ступень пьедестала всех четырёх главных турнирах года взбирался американский теннисист Дон Бадж, ставший первым обладателем календарного «Большого шлема» среди мужчин.

Во второй половине 1950-х годов громко заявил о себе «Зелёный континент», до того известный разве что обилием прыгающих кенгуру и кроликов. Так в 1956 году победы на турнирах «Большого шлема» одержали Лью Хоуд (трижды) и Кен Розуолл, при этом обоим было всего 21 год отроду. Австралийцы «переписали» возрастные теннисные рекорды, став самыми молодыми победителями всех четырех «Шлемов» в течение одного года!

Любопытно взглянуть на возраст победителей турниров «Большого шлема» разных лет “Открытой эры”, о чём свидетельствует следующая табличка.

 

Самые молодые

 

Турниры Australian Open Roland Garros Wimbledon US Open
Год победы 1983 1989 1985 1990
Победитель Матс Виландер Майкл Чанг Борис Беккер Пит Сампрас
Страна Швеция США Германия США
Возраст 18 лет 9 мес. 17 лет 3 мес. 17 лет 7 мес. 19 лет 1 мес.

 

 

Самые возрастные

 

Турниры Australian Open Roland Garros Wimbledon US Open
Год победы 1972 1972 2017 1970
Победитель Кен Розуолл Андрес Химено Роджер Федерер Кен Розуолл
Страна Австралия Испания Швейцария Австралия
Возраст 37 лет 3 мес. 34 года 10 мес. 35 лет 11 мес. 35 лет 10 мес.

 

 

 

 

Особо следует выделить  успехи легендарного австралийца Рода Лэйвера, который стал вторым  игроком в мировой истории, выигравшим «Большой шлем», к тому же — первым и единственным, кто выиграл его дважды: в 1962 году – в эру любительского тенниса и в 1969 году – в эру открытого тенниса вместе с профессионалами, объединившимися с любителями в 1968 году.

Неудивительно, что в 1958 и 1967 годах весь «пьедестал» турниров «Большого шлема» занимали австралийские теннисисты. Когорта великих австралийцев 60-70-х годов, блиставшая на «мейджорах», многократно завоевывала Кубок Дэвиса и принесла славу своей стране. Свои имена, кроме вышеназванных, в скрижали истории тенниса вписали также Рой Эмерсон, Фред Столле, Джон Ньюкомб, Тони Роч и другие. Ради исторической справедливости мы назовём имя человека, стоявшего у истоков зарождения великой славы австралийцев и зажёг многих звёзд первой величины. Это — непревзойдённый тренер-профессионал, бессменный капитан австралийской команды Гарри Хопман.

      Попутно, немного отклонившись от мужской тематики (но оставаясь на той же, австралийской волне), отметим и звёзд женского тенниса того «золотого» периода — Ивон Гулагонг, первую представительницу австралийских аборигенов, добившейся мировой спортивной славы, и обладательницу «Большого шлема» Маргарет Смит-Корт.

 

В 1988 году победителями всех четырех турниров «Большого шлема» поднимались шведские теннисисты: Матс Виландер (3) и Стефан Эдберг (Уимблдон). Это был триумф шведского тенниса!

 

Заметим, что Швеция, несмотря на популярность тенниса среди населения и обилие кортов, до середины 70-х годов не блистала успехами на теннисной арене, не говоря уже о главных турнирах года. И дело здесь не в прохладном климате – просто не было искры, которая бы зажгла особый интерес к теннису. И вдруг, откуда ни возьмись, появился подросток, сначала самозабвенно гонявший шайбу по льду, а потом волей случая открывший для себя теннис! Неустанные тренировки (многие часы он набивал теннисный мяч о стенку гаража) вкупе с прекрасной физической подготовкой позволили ему довольно быстро покорить игру на корте и к 17-ти годам заиграть по-настоящему – на международном уровне. Бойцовский характер и самобытная техника, основанная на надёжных ударах с хорошим верхним вращением мяча, стали залогом его ярких побед среди профессионалов. Бьорн Борг покорил теннисный мир и совершил в нем настоящий переворот благодаря необычному стилю игры и своеобразной технике.      

       Мир заиграл в другой теннис. Борг стал первой ракеткой мира и, без преувеличения, национальным героем. Талантливые молодые шведы подхватили у него эстафету, сменяя друг друга в ряду победителей турниров «Большого шлема».

 

Как ни странно, среди победителей чемпионатов «Большого шлема» не было представителей Азии, а из африканских спортсменов побеждал лишь южноафриканец Йохан Крик (если не считать победу в Уимблдоне 1954 года бежавшего из Чехословакии Ярослава Дробного, выступавшего тогда под флагом Египта). Кстати, его пример оказался заразительным и уже в 60-е годы другая яркая звезда из Чехословакии, Мартина Навратилова, без разрешения чехословацких властей осталась в США, через несколько лет получила гражданство и стала выступать под американским флагом.

 

Как мы уже упоминали, «великой тройкой» — Роджером Федерером (20), Рафаэлем Надалем (20) и Новаком Джоковичем (17) — было выиграно 57 турниров «Большого шлема». Для сравнения, одиннадцатью теннисистами США за весь период «Открытой эры» с 1968 года было завоёвано 50 побед, а австралийцами, имеющими пять и более побед на турнирах БШ (их всего семеро), было одержано 55 побед.

 

И тем не менее великая страна породила немало ярких теннисных звёзд и не уронила чести своего соотечественника Майка Дэвиса, учредившего в 1900 году командный приз — кубок в виде серебряной салатницы, который ныне называется Кубком Дэвиса.

Помимо легендарных довоенных теннисистов Дона Баджа и Сюзанны Ленглен золотыми буквами в историю мирового тенниса вписали свои имена Стэн Смит, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Андре Агасси, Майкл Чанг, Билли-Джин Кинг, Крис Эверт, Линдсей Дэвенпорт, Пит Сампрас и сёстры Винус и Сирена Уильямс. Все они – бывшие и настоящие теннисные звезды — яркие личности как на корте, так и в жизни. Неизменный интерес у зрителей вызывали выступления на корте Макинроя, который прослыл незаурядным скандалистом и «шоуменом». Иной раз дело доходило до абсурда, как в 1990 году на первенстве Австралии, где его дерзкий диалог с судьями закончился снятием его с турнира.

И всё же звёздная команда США долго доминировала в розыгрыше Кубка Дэвиса. Так, американцы бессменно владели Кубком Дэвиса пять лет подряд – с 1968 по 1972 годы.

Будучи практичными, деловыми людьми, американцы первыми отказались от традиционного капризного и дорогого травяного покрытия на кортах Форест Хиллс и перенесли розыгрыш Открытого чемпионата США в новый национальный теннисный центр во Fluhing Meadow, на корты с неприхотливым твёрдым покрытием. Их примеру вскоре последовали и австралийцы, оставив англичан ухаживать за уимблдонской травой в одиночестве.

 

Несколько слов о рейтинге, ведущемся с 1973 года. За этот период его возглавляли 26 теннисистов. Все, кроме чилийца Марсело Риоса (кстати, неоднократного обладателя титула ”Mr. Lemon”, присуждаемого журналистами самому угрюмому и некоммуникабельному теннисисту), становились победителями турниров «Большого шлема» (большинство из них – многократно).

Некоторые теннисисты держались на верхней ступени рейтинга долгое время. Посмотрите на таблицу рекордов по времени пребывания в качестве 1-й ракетки мира (в неделях):

 

Роджер Федерер (на 15.02.2021) 310
Новак Джокович (на 15.02.2021) 308
Пит Сампрас 286
Иван Лендл 270
Джимми Коннорс 268
Рафаэль Надаль 209
Джон Макинрой 170
Бьорн Борг 109
Андре Агасси 101

 

Опережая события, нетрудно предсказать реальную возможность Новака Джоковича опередить Роджера Федерера уже в марте 2021 года, так как разница показателей рейтинга у них значительная — более 2000 очков.  Не меньший отрыв в очках у Джоковича от рвущегося к победам Надаля.

С заметным оптимизмом российские болельщики ждут побед наших теннисистов на турнирах «Большого шлема». У нас появляется надежда и на то, что со временем кто-то из россиян сможет претендовать и на почётное звание первой ракетки мира. Яркие, убедительные победы молодых россиян Даниила Медведева и Андрея Рублева (так, Даниил первенствовал на итоговом турнире АТР 2020 года и в команде с А. Рублёвым на Кубке АТР в 2021 году) подтверждают реальность наших ожиданий. Ну, а когда и надолго ли, покажет будущее.

 

 

Юрий Мосолов, теннисный аналитик

Виктор Янчук, заслуженный тренер России

 

  • На фото (слева направо): заслуженный тренер России Виктор Янчук, Джек Крамер, первый советский теннисист-профессионал Андрей Чесноков, Панчо Гонзалес, Дон Бадж.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий