10 лучших спасений на матч-пойнтах от будущих чемпионов Ролан Гаррос

b_Gaudio1

Как минимум десять раз в истории Ролан Гаррос игроки в какой-то момент в ходе соревнования спасались на матч-пойнте, а затем поднимали над головой заветный трофей, который иногда менял их жизнь и карьеру. Бывшие победители Открытого чемпионата Франции Рене Лакост (1927), Готфрид фон Крамм (1934), Маргарет Осборн (1946), Маргарет Корт (1962), Род Лейвер (1962), Адриано Панатта (1976), Густаво Куэртен (2001), Гастон Гаудио (2004), Анастасия Мыскина (2004) и Жюстин Энен (2005) — причем некоторые из них не один раз — находились на победном для себя турнире в одном очке или в паре секунд от поражения.

1927 — Рене Лакост: дважды в финале против Билла Тилдена (6-4, 4-6, 5-7, 6-3, 11-9)

В воскресенье 5 июня 1927 года все видные люди Парижа времен бурных двадцатых, не обращая внимания на прохладную погоду и изморось, направились на «Стад Франсе», чтобы поддержать «Крокодила» в его противостоянии с практически неуязвимым американцем Биллом Тилденом. Пресса позже писала о «неописуемом энтузиазме» пятитысячной толпы болельщиков Лакоста в тот момент, когда опытный и умелый тактически французский теннисист сумел сравнять счет 9-9 в пятом сете после того, как дважды спасся на матч-пойнтах. На втором из них «Большой Билл» полагал, что подал навылет, решение было оспорено, и зрители, наклонившиеся вперед, чтобы выразить судье на линии свое недовольство, должно быть, были весьма удивлены, увидев Анри Коше — друга и партнера по команде Лакоста.

b___Photo_Edwin_Levick-FFT._Ren__Lacoste._CDAL004PH010

Два гейма спустя деморализованный Тилден, чья стойкость и сила духа сделала его непобедимым между 1920-м и 1926 -м гг., проиграл матч, совершив двойную ошибку. В сентябре того же года сборная команда Франции с Лакостом в составе еще раз огорчит Тилдена — на сей раз в финале Кубка Дэвиса. А в следующем году в Париже будет выстроен новый стадион Ролан Гаррос для того, чтобы эти французские теннисисты, известные под прозвищем «Четыре мушкетера», имели возможность защитить свой титул.

1934 — Готтфрид фон Крамм: один раз в финале против Джека Кроуфорда (6-4, 7-9, 3-6, 7-5, 6-3)

В довоенные времена не было ничего необычного в том, что игроки даже во время игры могли позволить себе выпить немного бренди — привычка, кажущаяся немыслимой и уж точно порицаемой с точки зрения современного тенниса. Когда Джек Крофорд не сумел воспользоваться своим шансом на матч-пойнте при счете 5-4 в четвертом сете, он решил утопить свою печаль в коньяке. Начиная с этого момента, последовал неуклонный спад в игре австралийца, позволивший в итоге немцу Готтфриду фон Крамму выиграть первый из своих двух титулов на Открытом чемпионате Франции. Как писал один из журналов того времени, «Джек Кроуфорд, буквально пьяный от коньяка и неуверенно державшийся на ногах, сопротивлялся до последнего мяча со своего рода отчаянной энергией».

CE-U_ZHUMAAFid2

Кроуфорд, безусловно, не усвоил урок, преподанный ему за девять месяцев до этого в финале US Open. Тогда, выигрывая по сетам 2-1 в матче против Фреда Перри, он также прибег к помощи чудодейственной жидкости, но, несмотря на это, после этого смог взять верх лишь в одном гейме, проиграв в итоге 3-2 по партиям. После завоеванных им в 1933 году титулов на турнирах в Австралии, Париже и Лондоне тогдашний триумф на Форест Хиллз в США мог сделать его первым теннисистом, сделавшим Большой Шлем — выражение, которое было изобретено специально, чтобы описать успех, ускользнувший от него (Grand Slam — буквально переводится с английского как «большой удар, шлепок»).

1946 — Маргарет Осборн: дважды в финале против Полин Бетц (1-6, 8-6, 7-5)

В первом после окончания Второй мировой войны соревновании американские теннисистки правили бал, что, в общем-то, отражало уровень их глобального доминирования в женском теннисе, продлившегося целое десятилетие. На парижском турнире — как и в Лондоне и Нью-Йорке — полуфинальные пары женского соревнования были исключительно американскими. Полин Бетц, завоевавшая титулы на Уимблдоне и US Open, споткнулась на последнем препятствии на Ролан Гаррос, уступив в решающем матче своей близкой подруге Маргарет Корт, с которой она, кстати, опоздала на финальную игру — ехавшие вместе соперницы заблудились на 10-й линии парижского метро, которая расходилась на две односторонние ветки по направлению к остановке Porte d’Auteuil.

Match de tennis. Double-dames. Misses Brough, Osborne, Hart et Betz. Paris, stade Roland-Garros, juillet 1946.

Несмотря на дружеские отношения, обе теннисистки не давали друг другу спуску на корте: Осборн завоевала титул после того, как дважды спаслась на матч-пойнтах. С этого момента началась длительная полоса успеха для американок на Ролан Гаррос (по девять трофеев в одиночном и парном разрядах в период между 1946 и 1956 гг.), а сама спортсменка из Орегона после того успеха еще раз стала чемпионкой в одиночном разряде (1949) и трижды праздновала успех в тандеме с Луизой Браф (1946, 1947 и 1949). На все эти матчи она, впрочем, прибывала вовремя…

1962 — Род Лейвер: один раз в четвертьфинале против Мартина Маллигана (6-4, 3-6, 2-6, 10-8, 6-2)

Род Лейвер не увлекался бренди в перерывах между сетами и получил награду за это — Большой Шлем. Всем поклонникам тенниса известен тот факт, что талантливый австралиец — единственный игрок, которому дважды удалось сделать так называемый «календарный» Большой Шлем (в 1962 и 1969 гг.). Гораздо менее известно, что в год, в который он в первый раз оформил это достижение, он проигрывал по ходу матча в Париже 2-1 (по сетам), 4-5 (по геймам) и 30-40 своему соотечественнику Мартину Маллигану, специалисту по грунтовым кортам, спустя некоторое время переехавшему жить в Италию. И как бы сейчас рассматривали Рода Лейвера с точки зрения истории тенниса, если бы он не смог спастись на том матч-пойнте с помощью победного бэкхенда с лета?

COqGRTeXAAU4kUY

В своей автобиографии Лейвер посвятил целых четыре страницы этому памятному матчу, который мог окончиться в чью угодно пользу, в особенности неподобающему приступу ярости, обрушившемуся на Маллигана. Недовольный решением судьи при счете 8-8, оппонент Лейвера начал оскорблять арбитра и зрителей, что было необычайно редким явлением в те времена. «Я был глубоко потрясен, когда увидел его берущим мяч и с силой бьющим по нему с явным намерением попасть в судью на линии», — вспоминает Лейвер. Маллиган, который 28 мая 1962 года почти что лишил Лейвера его «достижения века», покинул Центральный корт под свист и неодобрительные возгласы публики.

1962 — Маргарет Корт: один раз в финале против Лесли Тернер (6-3, 3-6, 7-5)

Если брать чистую статистику, то Маргарет Корт — величайшая теннисистка в истории этого вида спорта. В одиночном, парном, смешанном разрядах она выиграла все, что можно было выиграть, не по одному разу, а общее число завоеванных ею одиночных титулов (24) до сегодняшнего дня остается рекордным, хотя Серена Уильямс с каждым годом подбирается все ближе и ближе. Пятикратная чемпионка Ролан Гаррос непобедимая австралийка Маргарет Корт была вынуждена в каждом финале французского мейджора играть три сета, а в 1962 году, когда ей впервые покорился Открытый чемпионат Франции, она и вовсе спаслась на матч-пойнте по ходу решающего поединка.

b_M_daillon_4_-_Court

Теннисистка, которую она тогда обыграла, была ее соотечественница и партнерша по парным соревнованиям Лесли Тернер, впоследствии — в финале 1967 года — проигравшая француженке Франсуазе Дюрр, находясь в, казалось бы, недосягаемом для соперницы положении, а именно ведя 4-2 и 3-0 по ходу третьего сета и уступив вслед за этим четыре гейма подряд. Корт, напротив, редко когда испытывала подобное невезение, потерпев неудачу лишь в одном трехсетовом финале турнира Большого Шлема из девяти. На данный момент она также является послденей спортсменкой, сумевшей в рамках одного розыгрыша Ролан Гаррос (1964) сделать так называемый «требл» — выиграть одиночные, парные и смешанные соревнования.

1976 — Адриано Панатта: один раз в матче первого раунда против Павела Хутки (2-6, 6-2, 6-2, 0-6, 12-10)

В историю дубля Адриано Панатты на Открытых чемпионатах Италии и Франции сложно поверить. Итальянец стал настоящей звездой весной 1976 года, когда Европу накрыла страшная жара. Однако все могло сложиться совсем по-другому… Но, как говорится, везет сильнейшему, а в случае с Панаттой — еще и храбрейшему. Ведь его успех на Ролан Гаррос 1976 состоялся во многом благодаря смелому акробатическому прыжку в матче первого раунда против малоизвестного обоерукого чеха Павела Хутки.

Ard0j8jCMAA_NpL

При счете 9-10 и 30-40 в пятом сете Панатта нанес удар с лета, который, правда, не был засчитан, затем каким-то образом умудрился нанести еще один ободом своей ракетки, после чего нырнул, подобно футбольному голкиперу, чтобы достать обводящий удар уроженца Праги. Будущий чемпион в итоге оказался на земле, но его удар попал в корт — что он не сразу заметил, — а спустя несколько минут он оформил победу в матче. Чувство облегчения, испытанное им при выходе с Центрального корта было, наверное, сродни тому, что он испытал неделей ранее в Риме, где он спас ни много ни мало 11 матч-пойнтов в ходе противостояния первого раунда Открытого чемпионата Италии с Кимом Уорвиком, причем десять раз — на подаче австралийца! Так что репутация Панатты как отчаянного бойца вполне заслуженна.

2001 — Густаво Куэртен: один раз в матче четвертого раунда против Майкла Рассела (3-6, 4-6, 7-6, 6-3, 6-1)

Вполне можно было понять зрителей на Центральном корте, думавших, должно быть, что они являются свидетелями одного из величайших сюрпризов в истории тенниса, когда они наблюдали за тем, как отважный миниатюрный Майкл Рассел, занимавший на тот момент 122-ю строчку мирового рейтинга, пробившийся на тот турнир через квалификацию и не выигрывавший до Ролан Гаррос 2001 ни одной игры на грунте, вел со счетом 6-3, 6-4, 5-3 и стал подавать на матч. Но у Густаво Куэртена были другие мысли на этот счет — бразилец завершил тот невероятный, прошедший как будто на одном дыхании розыгрыш в свою пользу великолепным форхендом.

Куэртен — на тот момент — первая ракетка мира — мучился растяжением паха и мозолью на правой ступне, однако, тем не менее, ценой упорных усилий перевернул ход поединка — при поддержке публики, для которой он нарисовал сердце на грунте Корта им. Филиппа Шатрие — жест, который он спустя неделю повторит после того, как завоюет свой третий титул на парижском мейджоре. «Я поистине благословен здесь. Я обожаю Ролан Гаррос, потому это место, где все мои мечты сбылись», — сказал теннисист из Бразилии.

2004 — Анастасия Мыскина: один раз в матче четвертого раунда против Светланы Кузнецовой (1-6, 6-4, 8-6)

Так уж сложилась судьба, что именно на парижском грунте были написаны три первые заметные главы в истории российского тенниса. На Ролан Гаррос 1996 Евгений Кафельников завоевал для России первый титул на мейджорах. В 2002 году на другом берегу Сены — в Берси — трио Кафельникова, Марата Сафина и Михаила Южного выиграло первый российский Кубок Дэвиса. Два года спустя — опять на кортах Ролан Гаррос — Анастасия Мыскина стала первой россиянкой, выигравшей трофей Большого Шлема в одиночном разряде. Однако ее путь к финалу был не без трудностей, о чем говорит хотя бы спасенный ею матч-пойнт в ходе противостояния четвертого раунда со своей соотечественницей Светланой Кузнецовой, в котором она уступала 6-5 в третьем решающем сете.

И хотя грациозная москвичка после этого ушла из Тура WTA, завершив карьеру в возрасте 27 лет в 2007 году после череды травм и личных проблем, и сейчас является капитаном российской команды на Кубке Федерации, Мыскина, тем не менее, стала первой в поколении успешных теннисисток из России, таких как Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Мария Шарапова и другие.

2004 — Гастон Гаудио: дважды в финале против Гильермо Кории (0-6, 3-6, 6-4, 6-1, 8-6)

Проиграв первые два сета матча и находясь недалеко от того, чтобы повторить антирекорд по количеству выигранных геймов в финалах Ролан Гаррос, Гастон Гаудио в сердцах швырнул свою ракетку. Гильермо Кория вел в счете 6-0, 6-3, и казалось, что титул предназначен ему. Однако затем, в 16 часов 17 минут по местному времени, ход поединка принял крайне неожиданный оборот. У Кории в самый неподходящий момент свело мышцу, что, возможно, было вызвано стрессовым перенапряжением, после чего его игра начала сбоить, а Гаудио смог запустить свой камбек. Кория — младший из двух аргентинцев на корте, — тем не менее, в пятом сете смог дважды довести дело до матч-пойнтов, которыми, правда, так и не сумел восопользоваться.

Гаудио, подобно осужденному, нежданно выпущенному из тюрьмы, играл со страстью и десять минут спустя поднял над головой заветный трофей, в то время как Кория чуть не плакал, будучи явно слегка смущен тем, что только что произошло, и был вынужден удовлетвориться блюдом серебряного призера. Чтобы утешить своего соотечественника, Гаудио во время эмоциональной речи на церемонии награждения, предсказал, что Кория выиграет турнир в следующем 2005 году. Конечно, он не мог знать, что 2005 год будет началом эры Рафаэля Надаля… Кория так толком и не смог восстановиться после событий того сумасшедшего парижского воскресенья. Что любопытно, то же самое можно сказать и о Гаудио — уже через три года оба аргентинских теннисиста выпали из первой сотни мирового рейтинга.

2005 — Жюстин Энен: дважды против Светланы Кузнецовой в матче четвертого раунда (7-6, 4-6, 7-5)

В четвертом раунде турнира Жюстин Энен, уже завоевывавшая трофей в одиночном разряде в 2003 году, была на пути к своему очередному успеху. Ей противостояла специалистка по трехсетовым марафонам на Ролан Гаррос Светлана Кузнецова (20 игр). После того, как Энен дважды в третьем сете спаслась на матч-пойнтах при счете 5-3 в пользу соперницы, она в итоге праздновала победу в поединке, длившемся три часа и 15 минут. «Чтобы выиграть матч, необходимо реально хотеть это последнее очко, — сказала повелительная бельгийка. — А на этих матч-пойнтах я могла видеть выражение лица Кузнецовой и ее общее отношение — она боялась. После того, как я сократила разрыв в счете до 5-4, я почувствовала, что не могу сделать ничего неправильного».

b_HeninRG2005

Эти слова оказались пророческими, потому что после этого матча Энен по ходу турнира не проиграла ни сета, уступив оппоненткам лишь тринадцать геймов, включая всего два в финлае против француженки Мари Пирс. Энен, которая неожиданно рано вылетела с Ролан Гаррос в предыдущем 2004 году по причине травмы колена, вновь показала свою лучшую игру. Она завоевала трофей и на следующий год, повторив рекорд по количеству выигранных подряд сетов на Открытом чемпионате Франции. Кузнецова, дважды подряд не сумевшая выиграть на матч-пойнтах в четвертом раунде Ролан Гаррос (в 2004 году то же самое произошло в ее поединке против Анастасии Мыскиной), позже оправилась от этой неудачи и подняла над головой заветный Кубок Сюзанн Ленглен в 2009 году.

Оставить комментарий